Aneka Keripik Sayur Khas Nusantara, Camilan Sehat yang Gurih Renyah
Siapa sangka jika sayuran bisa
dibuat aneka keripik. Sayur adalah
sumber serat yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan zat di dalamnya juga
sangat menutrisi tubuh. untuk membantu dalam memenuhi asupan sayuran, Anda
dapat membuat aneka olahan keripik berbahan dasar sayuran di bawah ini.
Dijamin, rasanya akan gurih dan terasa renyah di mulut.
1. Keripik Bayam
Keripik bayam memang jadi yang
paling terkenal. Makanan gurih renyah yang berasal dari bayam dan tepung ini
tentu sudah akrab di kalangan masyarakat. Camilan sehat ini sudah ada sejak
lama dan menjadi sayuran krispi favorit dengan rasanya yang gurih dan nikmat.
Anda bisa memilih daun bayam hijau atau merah yang lebar.
Cara membuat keripiknya juga mudah
yaitu dengan memetik daun bayam, kemudian dicuci dan dikeringkan setiap
helainya. Setelah itu, celupkan daun bayam per helainya ke dalam adonan tepung
dan bumbu dan goreng dengan minyak yang mendidih. Keripik bayam pun siap
disantap setelah diangkat dan ditiriskan agar minyaknya hilang.
2. Keripik Sawi
Sawi adalah salah satu jenis sayuran
hijau yang kaya gizi dan bisa diolah juga menjadi keripik. Cita rasanya yang
gurih dan renyah dapat menjadi camilan sehari-hari ataupun untuk lauk penyerta
saat makan nasi. Keripik ini tetap berkhasiat sebagaimana diketahui bahwa sawi
mengandung vitamin K yang membantu penyerapan kalsium serta mengurangi
pengeluaran kalsium.
3. Keripik Pare
Pare dikenal dengan rasanya yang
pahit. Akan tetapi, sangat menarik jika diolah menjadi keripik yang rasanya
tentu jadi gurih pahit dan renyah. Anda bisa menambahkan perasa di dalam adonan
tepung, kemudian baru mencelupkan irisan pare dan menggorengnya.
4. Keripik Terong
Selain dimasak dengan dibuat sayur
lodeh atau balado, ada cara lain untuk menyantap terong dan menikmatinya. Rasa
terong yang gurih dan manis, ternyata sangat enak jika dijadikan keripik. Rasanya akan gurih dengan
tekstur yang renyah, sehingga bisa bikin Anda ketagihan menyantapnya.
Cara membuatnya juga mudah yaitu dengan memilih terong yang sudah
tua, kemudian potonglah tipis-tipis. Berikutnya, pangganglah terong di dalam
oven dengan suhu 115°C selama 1.5 sampai 2 jam. Ada pula cara sederhana yaitu
dengan menggoreng terong yang sudah dipotong tersebut dengan dibaluri tepung
yang sudah dibumbui. Sebagai saran, pilih terong ungu agar lebih enak.
5. Keripik Wortel
Wortel merupakan salah satu jenis
sayuran yang kaya vitamin. Cara mengonsumsinya juga tak selalu sebagai bahan
campuran dalam sop atau jus. Wortel ini juga bisa dijadikan camilan berupa
keripik. Rasanya adalah gurih dan manis.
Cara membuatnya sangat mudah yaitu
dengan memilih wortel yang berkualitas dan mencuci wortelnya sampai benar-benar
bersih. Potong wortel tipis memanjang. Setelah itu, pangganglah wortel ke dalam
oven dengan suhu 200°C selama 12-15 menit. Jangan lupa, taburilah garam atau
bubuk perasa lainnya agar rasa keripiknya lebih enak.
6. Keripik Tomat
Tomat juga tergolong sayuran karena bisa diolah untuk sayur.
Jika biasanya tomat dibuat untuk bumbu tumis atau dibuat sop, kali ini tomat
bisa dibuat jadi camilan sehat. Rasa tomat yang asam dan berair dapat berubah
menjadi gurih renyah jika dibuat keripik.
Untuk membuatnya, pilihlah tomat yang besar. Potonglah tomat
tipis-tipis, kemudian dipanggang di dalam oven dengan suhu 1000C
selama 4-5 jam. Guna meningkatkan cita rasa, Anda bisa menambahkan keju parmesan
juga garam di atasnya.
Aneka jenis keripik sayur tersebut sangat menarik untuk dinikmati sebagai
camilan keluarga. Saat nongkrong bersama teman di rumah, Anda juga bisa
menyajikannya sebagai camilan yang gurih renyah. Pilih saja sayuran yang paling
menarik menurut Anda dan buatlah keripiknya. Jika ingin mencoba sensasi rasa
yang lain, maka Anda dapat menambahkan bumbu perasa dan taburkan.
0 Response to "Aneka Keripik Sayur Khas Nusantara, Camilan Sehat yang Gurih Renyah"
Posting Komentar